Mole Dulce

 MODO DE PREPARACION DEL 

MOLE DULCE



El mole dulce en México es una salsa espesa, tradicional y muy representativa de la gastronomía mexicana. Se elabora a base de chiles secos, especias, semillas, tortilla o pan y chocolate, lo que le da un sabor agridulce muy característico.

Es originario principalmente de los estados de Puebla y Oaxaca, aunque existen muchas variantes regionales. Se suele servir con pollo, pavo o cerdo, acompañado de arroz y tortillas.






Ingredientes:

- 5 chiles pasilla  
- 5 chiles mulato  
- 5 chiles anchos  
- 2 jitomates  
- 1/4 taza de almendras  
- 1/4 taza de pasas  
- 1/4 taza de cacahuates  
- 1/2 tablilla de chocolate (tipo Abuelita)  
- 1 tortilla tostada  
- 1 bolillo frito  
- 1 rajita de canela  
- 2 clavos de olor  
- 1/4 cdita de anís  
- 1 plátano macho frito  
- 1 cda de ajonjolí  
- 2 dientes de ajo  
- 1/4 de cebolla  
- Sal al gusto  
- Caldo de pollo, al gusto  
- Aceite para freír  

Preparación:

1. Desvenar los chiles y freírlos ligeramente. Reservar.  
2. Freír el jitomate, cebolla, ajo, tortilla, bolillo, pasas, almendras, cacahuates, canela, clavos, anís, ajonjolí y plátano.  
3. Licuar todos los ingredientes fritos junto con el chocolate y un poco de caldo de pollo.  
4. Colar la mezcla y vaciarla en una olla con un poco de aceite caliente.  
5. Cocinar a fuego lento, moviendo constantemente, y añadir más caldo si es necesario hasta que tenga consistencia espesa.  
6. Agregar sal al gusto y dejar hervir unos minutos.

¡Ya de haber concluido con el procedimiento y la manera de preparar el mole dulce es momento de probarlo con un arroz en un ladito!

Mole Dulce Mole Dulce Reviewed by Lirio Paredes 2008 on junio 09, 2025 Rating: 5

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