Mole Dulce
MODO DE PREPARACION DEL
MOLE DULCE
El mole dulce en México es una salsa espesa, tradicional y muy representativa de la gastronomía mexicana. Se elabora a base de chiles secos, especias, semillas, tortilla o pan y chocolate, lo que le da un sabor agridulce muy característico.
Es originario principalmente de los estados de Puebla y Oaxaca, aunque existen muchas variantes regionales. Se suele servir con pollo, pavo o cerdo, acompañado de arroz y tortillas.
Ingredientes:
- 5 chiles pasilla
- 5 chiles mulato
- 5 chiles anchos
- 2 jitomates
- 1/4 taza de almendras
- 1/4 taza de pasas
- 1/4 taza de cacahuates
- 1/2 tablilla de chocolate (tipo Abuelita)
- 1 tortilla tostada
- 1 bolillo frito
- 1 rajita de canela
- 2 clavos de olor
- 1/4 cdita de anís
- 1 plátano macho frito
- 1 cda de ajonjolí
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla
- Sal al gusto
- Caldo de pollo, al gusto
- Aceite para freír
Preparación:
1. Desvenar los chiles y freírlos ligeramente. Reservar.
2. Freír el jitomate, cebolla, ajo, tortilla, bolillo, pasas, almendras, cacahuates, canela, clavos, anís, ajonjolí y plátano.
3. Licuar todos los ingredientes fritos junto con el chocolate y un poco de caldo de pollo.
4. Colar la mezcla y vaciarla en una olla con un poco de aceite caliente.
5. Cocinar a fuego lento, moviendo constantemente, y añadir más caldo si es necesario hasta que tenga consistencia espesa.
6. Agregar sal al gusto y dejar hervir unos minutos.
¡Ya de haber concluido con el procedimiento y la manera de preparar el mole dulce es momento de probarlo con un arroz en un ladito!
Mole Dulce
Reviewed by Lirio Paredes 2008
on
junio 09, 2025
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