Recetas Tradicionales

 GASTRONOMIA   MEXICANA 

 


La gastronomía mexicana es rica y diversa, y hay muchas recetas tradicionales que se han pasado de generación en generación. A continuación, te presento algunas recetas tradicionales mexicanas que son fáciles de preparar y deliciosas:


1. Tacos al Pastor

- Ingredientes:

- 500g de carne de cerdo

- 1/4 taza de jugo de piña

- 1/4 taza de jugo de naranja

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- 2 cucharadas de vinagre de manzana

- 1 cucharadita de comino

- 1 cucharadita de orégano

- Sal y pimienta al gusto

- 4 tortillas de maíz

- Cebolla, cilantro y limón para servir

- Preparación:

1. Marina la carne de cerdo en una mezcla de jugo de piña, jugo de naranja, aceite de oliva, vinagre de manzana, comino, orégano, sal y pimienta durante al menos 2 horas.

2. Asa la carne en un trompo vertical o en una sartén hasta que esté dorada y suave.

3. Sirve la carne en tortillas de maíz con cebolla, cilantro y limón.


2. Chiles Rellenos

- Ingredientes:

- 4 chiles poblanos

- 200g de queso Oaxaca o queso fresco

- 1/4 taza de harina de trigo

- 1 huevo

- Aceite de oliva para freír

- Sal y pimienta al gusto

- Preparación:

1. Asa los chiles poblanos hasta que estén suaves y pelados.

2. Rellena los chiles con queso Oaxaca o queso fresco.

3. Cubre los chiles con harina de trigo y huevo batido.

4. Fríe los chiles en aceite de oliva hasta que estén dorados y crujientes.


3. Enchiladas Rojas

- Ingredientes:

- 8 tortillas de maíz

- 1 taza de salsa roja (hecha con chiles, tomate y especias)

- 200g de queso Oaxaca o queso fresco

- 1/4 taza de crema

- Cebolla y cilantro para servir

- Preparación:

1. Calienta las tortillas de maíz en una sartén.

2. Rellena las tortillas con queso Oaxaca o queso fresco.

3. Cubre las tortillas con salsa roja y crema.

4. Sirve las enchiladas con cebolla y cilantro.


4. Sopes

- Ingredientes:

- 4 tortillas de maíz gruesas

- 1 taza de frijoles refritos

- 200g de queso Oaxaca o queso fresco

- 1/4 taza de crema

- Cebolla y cilantro para servir

- Preparación:

1. Calienta las tortillas de maíz gruesas en una sartén.

2. Cubre las tortillas con frijoles refritos, queso Oaxaca o queso fresco, y crema.

3. Sirve los sopes con cebolla y cilantro.


5. Chiles en Nogada

- Ingredientes:

- 4 chiles poblanos

- 200g de picadillo (hecho con carne de cerdo, frutas y especias)

- 1 taza de nogada (hecha con nueces, queso y crema)

- Pomegranate y cilantro para decorar

- Preparación:

1. Asa los chiles poblanos hasta que estén suaves y pelados.

2. Rellena los chiles con picadillo.

3. Cubre los chiles con nogada.

4. Decora con Pomegranate y cilantro.


6. Pozole

- Ingredientes:

- 1 taza de maíz pozalero

- 1 kg de carne de cerdo o pollo

- 2 litros de caldo de pollo

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- 1 cebolla picada

- 2 dientes de ajo picados

- 1 cucharadita de comino

- Sal y pimienta al gusto

- Tostadas, limón y cebolla para servir

- Preparación:

1. Cocina el maíz pozalero en agua hasta que esté suave.

2. Cocina la carne de cerdo o pollo en el caldo de pollo hasta que esté suave.

3. Agrega el aceite de oliva, cebolla, ajo y comino al caldo.

4. Sirve el pozole con tostadas, limón y cebolla.


7. Chiles Fritos

- Ingredientes:

- 4 chiles jalapeños

- 1 taza de harina de trigo

- 1/2 taza de aceite de oliva

- Sal al gusto

- Preparación:

1. Cubre los chiles jalapeños con harina de trigo.

2. Fríe los chiles en aceite de oliva hasta que estén dorados y crujientes.

3. Sirve los chiles fritos con sal.


8. Empanadas

- Ingredientes:

- 2 tazas de harina de trigo

- 1/2 taza de mantequilla derretida

- 1/4 taza de agua

- Relleno de carne, queso o frutas

- Preparación:

1. Mezcla la harina de trigo con mantequilla derretida y agua.

2. Amasa la mezcla hasta que esté suave.

3. Rellena las empanadas con carne, queso o frutas.

4. Hornea o fríe las empanadas hasta que estén doradas.


9. Tostadas de Atún

- Ingredientes:

- 4 tostadas de maíz

- 1 lata de atún

- 1/4 taza de mayonesa

- 1/4 taza de cebolla picada

- 1/4 taza de cilantro picado

- Limón para servir

- Preparación:

1. Mezcla el atún con mayonesa, cebolla y cilantro.

2. Sirve la mezcla sobre tostadas de maíz.

3. Exprime limón sobre las tostadas.


10. Arroz con Pollo

- Ingredientes:

- 1 taza de arroz

- 1 kg de pollo

- 2 tazas de caldo de pollo

- 1 cucharada de aceite de oliva

- 1 cebolla picada

- 2 dientes de ajo picados

- Sal y pimienta al gusto

- Preparación:

1. Cocina el arroz en caldo de pollo hasta que esté suave.

2. Cocina el pollo en aceite de oliva con cebolla y ajo.

3. Mezcla

Recetas Tradicionales Recetas Tradicionales Reviewed by Lirio Paredes 2008 on mayo 18, 2025 Rating: 5

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